Resep Brownies Gluten Free
Aku mau share resep brownies antigluten. Gluten adalah substansi yang terdapat dalam bijian2an, terutama gandum, zat ini yang menyebabkan adonan menjadi elastis. Tepung terigu contohnya adalah tepung/bubuk halus yang terbuat dari biji gandum yang digunakan sebagai bahan dasar pembuat mie, pasta, kue dan roti. Zat ini yang menyebabkan penyakit pada celiac disease.
Kebetulan suami saya suspect celiac disease karena tiap kali makan makanan yang terbuat dari tepung terigu pasti perutnya terasa ga enak dan mencret bahkan waktu itu pernah hingga BAB berdarah. Jadi alternatifnya adalah bila saya membuat kue, tepung terigu pasti saya ganti dengan alternatif yang lain. Biasanya saya ganti dengan tepung tapioka, tepung maizena, tepung kentang atau tepung beras. Resep brownies yang sekarang aku bikin tepung terigunya aku ganti dengan tepung kentang. Untuk resepnya cekidot:
- 130 gr DCC (dark chocolate compound)
- 100 gr mentega/margarine
- 120 gr gula pasir
- 2 bh telur
- 110 gr tepung kentang
- 1 bngks chocolatos bubuk
- 1/2 sdt garam
- Keju parut untuk topping
Telur dicampur gula siap dimixer |
Campuran tepung kentang, bubuk chocolatos dan garam |
DCC dan mentega siap dilumerkan |
Cara membuat:
- Lelehkan DCC dengan mentega/margarin dengan ditim atau di lelehkan di microwave aduk hingga tercampur rata
- Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi kurang lebih 7 menit hingga putih
- Masukkan lelehan DCC dan mentega ke dalam adonan yang sudah dimixer, lalu aduk kembali dengan spatula hingga tercampur rata kurang lebih 1 menit
- Lalu masukkan tepung kentang yang sebelumnya dicampur dengan garam dan bubuk chocolatos ke dalam adona tadi, lalu aduk kembali dengan spatula hingga tercampur rata kurang lebih 1 menit
- Lalu masukkan dalam loyang ukuran persegi panjang yang sudah dilumuri minyak dan diberi baking paper
- Oven dengan suhu 170°C selama 40 menit (sesuaikan dengan oven masing2)
Semoga bermanfaat.
Hasil mixer telur dan gula pasir hingga warna putih |
Lelehan DCC dan mentega |
Campuran yang dimixer tadi dengan lelehan DCC |
Adonan yang telah lengkap di taruh di wadah persegi panjang yang telah dilapisi minyak goreng dan baking paper |
Hasil akhir dengan keju parut diatasnya |
Komentar
Posting Komentar