Resep Brownies Gluten Free

Aku mau share resep brownies antigluten. Gluten adalah substansi yang terdapat dalam bijian2an, terutama gandum, zat ini yang menyebabkan adonan menjadi elastis. Tepung terigu contohnya adalah tepung/bubuk halus yang terbuat dari biji gandum  yang digunakan sebagai bahan dasar pembuat mie, pasta, kue dan roti.  Zat ini yang menyebabkan penyakit pada celiac disease.


Brownies siap disantap

Kebetulan suami saya suspect celiac disease karena tiap kali makan makanan yang terbuat dari tepung terigu pasti perutnya terasa ga enak dan mencret bahkan waktu itu pernah hingga BAB berdarah. Jadi alternatifnya adalah bila saya membuat kue, tepung terigu pasti saya ganti dengan alternatif yang lain. Biasanya saya ganti dengan tepung tapioka, tepung maizena, tepung kentang atau tepung beras. Resep brownies yang sekarang aku bikin tepung terigunya aku ganti dengan tepung kentang. Untuk resepnya cekidot:

Bahan:
- 130 gr DCC (dark chocolate compound)
- 100 gr mentega/margarine
- 120 gr gula pasir
- 2 bh telur
- 110 gr tepung kentang
- 1 bngks chocolatos bubuk
- 1/2 sdt garam
- Keju parut untuk topping

Telur dicampur gula siap dimixer

Campuran tepung kentang, bubuk chocolatos dan garam

DCC dan mentega siap dilumerkan

Cara membuat:
- Lelehkan DCC dengan mentega/margarin dengan ditim atau di lelehkan di microwave aduk hingga tercampur rata
- Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi kurang lebih 7 menit hingga putih
- Masukkan lelehan DCC dan mentega ke dalam adonan yang sudah dimixer, lalu aduk kembali  dengan spatula hingga tercampur rata kurang lebih 1 menit
- Lalu masukkan tepung kentang yang sebelumnya dicampur dengan garam dan bubuk chocolatos  ke dalam adona tadi, lalu aduk kembali dengan spatula hingga tercampur rata kurang lebih 1 menit
- Lalu masukkan dalam loyang ukuran persegi panjang yang sudah dilumuri minyak dan diberi baking paper
- Oven dengan suhu 170°C selama 40 menit (sesuaikan dengan oven masing2)


Hasil mixer telur dan gula pasir hingga warna putih

Lelehan DCC dan mentega


Campuran yang dimixer tadi dengan lelehan DCC

Adonan yang telah lengkap di taruh di wadah persegi panjang yang telah dilapisi minyak goreng dan baking paper

Hasil akhir dengan keju parut diatasnya

Semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belanja di Toko Total Buah Segar

Review Lipstik Merah Make Over Matte Lip Cream

Wisata Ke Kuntum Farmfield