Resep Makaroni Schoetel Maknyuss
Hai, aku mau share resep makaroni schoetel panggang bahannya mudah dicari dan rasanya tetep maknyus👍👍👍. Langsung aja cekidot:
Makaroni schoetel yang baru dikeluarkan dari oven |
Bahan untuk dasarnya:
- 200 grm makaroni
- 1/4 potong balok keju kraft quick melt potong dadu/parut
- 1/4 potong balok keju kraft cheddar diparut
- 1/2 buah bawang bombay potong dadu
- 1 siung bawang putih cincang halus
- 1/2 kaleng kornet pronas (merk bebas)
- 3 butir telur ayam
- 300cc susu cair (saya pake 1 sachet susu dancow bubuk)
- 1/2 sdt garam
- 1/3 sdt lada bubuk
- 3/4 sdt pala bubuk
- Mentega blue band untuk menumis
Makaroni yang sudah direbus dan sudah ditiriskan |
Bawang bombay dipotong dadu dan bawang putih cincang halus |
Campuran telor dan susu cair aduk hingga rata |
Bahan untuk saus putihnya:
- Mentega blue band secukupnya untuk mencampur bahan
- 1 sdm tepung terigu
- 200cc susu cair (1 sachet susu dancow bubuk)
- 1/2 balok keju kraft quick melt diparut
- 1/2 balok keju kraft cheddar diparut
Bahan untuk topping:
- Keju kraft cheddar diparut (jumlah sesukanya)
- Keju kraft quick melt diparut (sesukanya)
Cara membuat untuk dasarnya:
- Rebus makaroni dengan sejumput garam hingga setengah matang lalu tiriskan
- Campur telor dan susu cair aduk hingga merata
- Panaskan mentega lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan kornet aduk2 hingga merata dan kornet berubah warna
- Lalu masukkan makaroni rebus yang sudah ditiriskan tadi aduk hingga merata
- Kemudian masukkan campuran susu cair dan telor tadi aduk hingga rata dan tercampur sempurna
- Masukkan keju quick melt dan cheddar aduk hingga tercampur dan kental
- Lalu masukkan garam, lada bubuk dan pala bubuk aduk2 hingga rata
- Letakkan bahan yang sudah matang tadi ke wadah pyrex/aluminium foil
Campuran mentega, bawang putih dan kornet aduk hingga rata hingga harum dan berubah warna coklat keemasan |
Bahan sudah dimasukkan makaroni dan keju |
Diletakkan di wadah anti panas yang nantinya siap untuk dioven/panggang |
Cara membuat saus putih:
- Panaskan mentega dengan api kecil lalu masukkan tepung terigu aduk cepat hingga tidak ada gumpalan terigunya dan tercampur rata
- Lalu masukkan susu cair dan parutan keju quick melt dan keju cheddar
- Aduk hingga merata dan kental
- Kemudian letakkan diatas bahan dasar yang sebelumnya sudah dibuat
- Lalu sebagai toppingnya taburi dengan keju parut quick melt dan cheddar
Penampakan campuran semua bahan saat dikuali hingga tercampur rata tidak menggumpal dan kental |
Saus putih yang diletakkan diatas bahan dasar tadi |
Kemudian oven bahan semua yang sudah lengkap dengan suhu 180°c selama 45 menit (tergantung oven masing2) hingga warna coklat keemasan
Sudah ditaburi topping keju leleh dan cheddar |
Sudah matang fresh from the oven |
Penampakan dari samping makaroni schoetel yang sudah matang |
Siap disantap dengam saos sambal |
Semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar