Masak Krecek Kacang Merah
Aku mau berbagi resep masak krecek kacang merah yang aku sering bikin dirumah. Krecek disini adalah kulit bagian dalam sapi yang dipanggang hingga kering dan direndam lama dalam air hingga kulit sapi melebar dan lunak, kadang suka masih meninggalkan bau sapinya, tips untuk menghilangkan baunya bila masih berbau sapi dan tidak keras kita cuci bersih krecek lalu diberi garam lalu bilas hingga bersih dan di rebus dengan air selama beberapa menit hingga lunak dan tidak berbau lagi lalu cuci bersih kembali. Oke langsung aja resepnya cekidot.
Krecek kacang merah yang sudah jadi |
Bahan:
^ Krecek 1/4 kg
^ Kacang merah 200 gr
^ Daun salam 2 bh
^ Lengkuas 2 cm
^ Sereh 2 btng (ukurn sdng)
^ Santan kara 1 bh
^ Air 500 cc
^ Garam 1/2 sdt
^ Gula 1 sdt
^ Micin penyedap rasa (optional)
^ Minyak goreng secukupnya untuk menumis
* krecek, kacang merah, daun salam dan lengkuas di cuci bersih
* krecek dipotong kecil2 sepanjang 2cm dan direbus hingga lunak
* kacang merah direbus hingga setengah matang
Krecek yang sudah dicuci bersih dan direbus hingga lunak |
Kacang merah yang sudah direbus hingga setengah lunak |
Bahan yang dihaluskan:
^ Bawang merah 3 bh
^ Bawang putih 2 bh
^ Terasi abc 1 bh
^ Kemiri 4 bh
^ Cabe keriting 5 bh
^ Ketumbar 1/2 sdt
Bumbu yang sudah dihaluskan (lengkuasnya lupa difoto:D) |
Cara membuat:
^ Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta salam, sereh dan lengkuas tumis hingga harum
^ Masukkan air tunggu hingga mendidih lalu masukkan kacang merah dan krecek masak hingga lunak
^ Masukkan santan aduk hingga merata, didihkan dengan api sedang
^ Masukkan garam dan gula lalu koreksi rasa (boleh ditambah micin untuk penyedap rasa)
^ Angkat dan sajikan
Tips bila suka pedas bisa ditambahkan cabe setan sesuai selera dicampur dengan bumbu yang dihaluskan atau dimasukkan beberapa buah cabe utuh bersamaan dengan santan saat dimasukkan. Cocok dimakan saat siang hari dengan nasi panasπππ
Komentar
Posting Komentar