Resep Bolu Kentang Pandan
Hai, aku mau share resep bolu kentang pandan yang jadi favorit keluarga di rumah. Sebelum aku berhasil membuat bolu ini, aku sering beberapa kali gagal (mungkin ada 10x-an hahaa) entah bolunya jadi ga mengembang alias bantet, matangnya ga sempurna, dan pernah juga kemanisan (udah desperate kayanya ini hehee), dan akhirnya berhasil juga sekarang (horeee...) malah doyan banget bikin bolu dan di request terus oleh orang2 seantero rumah hehee, langsung aja resepnya cekidot:
Kue bolu sudah jadi 😋😋 |
Bahan:
- 4 butir telor ayam
- 100 gram tepung kentang
- 100 gram tepung terigu
- 10 sdm gula pasir
- 100 gram mentega blue band yang telah dilumerkan
- 1/2 sdt ovalet
- 3/4 sdt soda kue
- 3/4 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt garam
- Cetakan bolu bulat diameter 20cm yang sudah diolesi dengan mentega dan tepung terigu
Tepung terigu dan tepung kentang sedang dicampur, aduk hingga merata |
Cetakan bolu yang sudah diolesi dengan mentega lalu ditimpa lagi dengan tepung terigu |
Mentega yang sudah di lelehkan (saya memakai microwave) |
Cara membuat:
- Mixer dengan kecepatan tinggi dalam satu wadah yaitu telor, gula pasir dan ovalet hingga berwarna putih dan lembut (kira-kira 8-10 menitan) dengan gerakan memutar satu arah (maksudnya bila putarnya ke kanan-ke kanan terus, bila ke kiri-ke kiri terus, jangan dibolak-balik)
- Campur tepung terigu, tepung kentang, garam dan soda kue hingga merata kemudian masukkan dengan adonan yang sudah dimixer tadi sedikit2 dan perlahan2 dengan spatula dan dengan satu arah putaran (maksudnya sama bila diputar ke kanan-ke kanan trs, bila ke kiri-ke kiri terus) hingga tercampur rata
- Masukkan mentega yang telah dilumerkan lalu dinginkan di suhu ruangan agar tidak terlalu panas (bisa ditim atau dilelehkan dengan microwave) sedikit2 dan perlahan2 ke adonan tadi sama dengan gerakan satu arah putaran hingga tercampur rata dengan spatula
- Lalu masukkan pasta pandan aduk perlahan-lahan dengan gerakan putaran satu arah hingga tercampur rata dengan spatula
- Tuang ke dalam cetakan bolu
- Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170°C selama 45 menit (tergantung oven masing2) hingga berubah warna menjadi kecoklatan
- Angkat tunggu dingin lalu keluarkan kue diatas piring, potong2 siap disantap
Campuran telor, gula pasir dan ovalet siap untuk dimixer |
Adonan yang sudah dimixer hingga berwarna putih dan lembut |
Kue baru dikeluarkan dari oven |
Baru dikeluarkan dari cetakan nih kuenya |
Tips n Trik:
- Memixer adonan dengan gerakan putaran satu arah tujuannya untuk menghasilkan udara dalam adonan agar hasil akhirnya bolu tidak bantet
- Memutar gerakan satu arah dengan spatula maksudnya sama, agar bolu tidak bantet dan udara yang ada dalam adonan cukup sehingga bisa mengembang sempurna saat dioven
- Saat melumerkan mentega harus hingga cair, dan saat dicampurkan dalam adonan jangan masih panas diamkan dulu di ruangan terbuka hingga hangatnya suam2 kuku, sehingga saat dicampur ke adonan yang sudah ada tidak kempes
- Panaskan oven dulu sebelum memasukkan adonan yang sudah dicetak, ini dimaksudkan agar hasilnya matang sempurna dan lagi2 agar tidak bantet dan mengembangnya bagus
- Dalam pengadukan harus diaduk hingga tercampur merata dan baik terutama setelah tepung terigu dan tepung kentang dimasukkan, sehingga hasil kuenya setelah matang tidak ada tepung yang menggumpal dan matang merata
- Dalam pengadukan harus diaduk hingga tercampur merata dan baik terutama setelah tepung terigu dan tepung kentang dimasukkan, sehingga hasil kuenya setelah matang tidak ada tepung yang menggumpal dan matang merata
- Cetakan sebelumnya harus diolesi mentega dan tepung terigu supaya tidak lengket saat sudah matang sehingga hasil cetakan tetap rapih
Si bocil doyan banget kuenya |
Semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar