Masak Lentho Tempe
Halo teman-teman, aku mau berbagi informasi memasak lentho tempe. Aku dapatkan resep ini dari nenekku yang asli wong jowo tepatnya Madiun, biasanya tempe di diamkan di ruangan biasa hingga membusuk (ini khasnya karena aroma dan rasa dari tempe busuk ini). Tapi karena saya belum punya yang sampe busuk tempenya, dan kebetulan ada tempe dikulkas yang sudah berumur 5 hari setelah saya cium cukuplah aromanya untuk mendapatkan lentho, tapi rasanya tetap enak lho. Oia tempe busuk disini masih bisa dimakan dan tidak berbahaya karena busuk disini maksudnya mengalami fermetasi yang lebih lama sehingga terlihat seperti busuk dan mengeluarkan aroma dan rasa yang khas dari tempe yang didiamkan lama. Tapi tetap kita harus memilih tempe busuk yang tidak basah dan tidak ada lendirnya, karena itu yang tidak mengandung mikroba yang merugikan pencernaan tubuh.
Bahan:
^ 1/2 papan tempe busuk
^ 3 bh bawang merah
^ 2 bh bawang putih
^ 1/2 sdt ketumbar
^ 3/4 sdt garam
^ 3 bh cabe setan (boleh diskip klo ga suka pedes)
^ 1 btr telur ayam
^ 2 sendok tepung terigu
Cara membuat:
^ Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabe dengan garam
^ Lalu hancurkan tempe busuk ditempat yang sama dengan bumbu yang dihaluskan campur rata
^ Campuran diatas dipindah ke wadah yang lebih besar lalu tambahkan telor dan tepung terigu aduk merata hingga keliatan kalis
^ Lalu bentuk bulatan seperti bakso
^ Panaskan minyak goreng lalu goreng hingga kuning kecoklatan
^ Angkat dan tiriskan
Gimana teman-teman, penasaran ga mau coba masak menu ini? :)
Bumbu yang dihaluskan |
Tempe yang sudah dihaluskan lalu diberi terigu dan telur |
Semua bahan tercampur rata, lalu dibentuk seperti bakso dan goreng hingga coklat keemasan |
Gimana teman-teman, penasaran ga mau coba masak menu ini? :)
Komentar
Posting Komentar