Resep Puding Lapis Alpukat
Hello guys, ak mau berbagi resep membuat puding lapis alpukat nih, kebetulan saya pencinta alpukat, karena alpukat mengandung vitamin E sebagai antioksidan dan kesehatan kulit, mengandung asam folat yang baik untuk kehamilan, sumber serat dan mengandung lemak baik. Puding ini terdiri dari 3 lapis rasa yang berbeda dan kombinasi rasanya pas banget menurut aku hehee. Bikin puding ini ga susah, komposisi juga banyak didapat di warung-warung, dan sekali gigitan bisa merasakan 3 sensasi lapis rasa yang berbeda, woowww penasaran?:)
Puding lapis alpukat |
Bisa disajikan untuk 20-24 potong |
Lapisan pertama
Bahan:
200 gr alpukat
7 sdm gula pasir
3 sachet susu kental manis putih
300 cc air
400 cc air
1 bngks agar-agar swallow warna bening
Cara membuat:
^ Alpukat diblender dengan air 300 cc hingga terbentuk jus alpukat, campur dengan susu sachet aduk rata
^ Di wadah berbeda campur agar-agar swallow dengan air 400 cc dan gula pasir panaskan dengan api sedang hingga mendidih lalu angkat
^ Campur jus alpukat dengan campuran agar-agar tadi aduk hingga merata
^ Masukkan ke wadah puding dengan diameter 25 cm
^ Masukkan ke freezer hanya untuk cepet dingin dan mengeras agar-agarnya, jangan sampai beku ya guys, karena kita disini menghemat waktu, supaya bisa bikin lapisan berikutnya :)
Alpukat yang sudah dijus |
Jus alpukat dicampur gula dan agar-agar yang sudah di didihkan |
Hasil campuran diatas ditaruh di wadah puding dengan diameter 25 cm |
Lapisan kedua
Bahan:
^ 2 kuning telur
^ 6 sdm gula pasir
^ 100 gr mentega
^ 2 sachet susu kental manis putih
^ 500 cc air
^ 1/4 sdt vanilla bubuk (optional)
^ 1 bngks agar-agar swallow warna bening
Cara membuat:
^ Campur kuning telur dengan mentega dan susu kental manis serta vanilla bubuk aduk hingga rata
^ Kemudian campuran diatas ditambah dengan agar-agar swallow, gula pasir dan air aduk merata lalu panaskan di atas kompor dengan api sedang hingga mendidih, lalu angkat
^ Masukkan campuran tersebut ke wadah puding yang sebelumnya sudah diisi lapisan pertama (lapisan pertama harus sudah mengeras agar-agarnya) dan taruh di atas lapisan pertama
^ Kemudian masukkan lagi ke freezer agar lapisan kedua juga cepet dingin dan mengeras agar-agarnya.
Campuran kuning telur, mentega, susu kental manis dan vanilla bubuk |
Campuran diatas ditambah agar-agar swallow, gula dan air hingga mendidih |
Lapisan kedua diletakkan diatas lapisan pertama yang sudah mengeras |
Lapisan ketiga
Bahan:
^ 2 bngks minuman chocolatos bubuk
^ 500 cc air
^ 6 sdm gula pasir
^ 1 bngks agar-agar swallow warna bening
Cara membuat:
^ Campurkan semua bahan diatas lalu panaskan dengan api sedang hingga mendidih lalu angkat
^ Masukkan lapisan ketiga ini diatas lapisan kedua dari wadah puding lalu masukkan ke kulkas (bukan freezer) hingga mengeras seluruhnya.
Campuran agar-agar swallow, chocolatos dan air |
Lapisan ketiga diletakkan diatas lapisan kedua yang telah mengeras |
Sudah lengkap hingga 3 lapisan |
Puding ini cocok untuk segala acara, bisa untuk dessert anak dan dewasa, lebih enak lagi bila ada vla nya, atau cukup ditambahkan susu kental manis putih diatasnya juga sudah maknyusss :)
Komentar
Posting Komentar