Tumis Ikan Peda Pedas
Hai, aku mau share resep masak tumis ikan peda pedas yang biasa aku masak dirumah. Ikan peda adalah ikan kembung yang diasinkan menjadi setengah kering, bisa diolah menjadi pepes atau goreng/tumis. Langsung saja yuk!
Tumis ikan peda pedas yang sudah jadi |
Bahan:
^ 1 ekor ikan peda sedang^ 5 bh bawang merah iris tipis
^ 2 bh bawang putih iris tipis
^ 7 bh cabe hijau besar iris tipis
^ 5 bh cabe setan (orange) iris tipis
^ 3 bh daun salam
^ 1 sdt gula
^ 1 bh tomat sedang potong 8 bagian
^ 6 sdm minyak goreng
*sebelumnya ikan peda di rendam dengan air selama 5 menit tujuannya agar ikan tidak terlalu kering dan asin, setelah itu dicuci bersih dengan air mengalir agar kotoran dari ikan tidak ada lalu tiriskan.
Ikan peda yang sedang direndam |
Bahan2 ikan peda |
Cara membuat:
^ Goreng ikan peda dengan minyak hingga agak kering setelah itu angkat tiriskan dan ditaruh di piring^ Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe setan, tomat dan daun salam hingga harum dan layu dengan minyak bekas pakai menggoreng ikan peda tadi, beri gula aduk lagi dengan api merata.
^ Angkat lalu siram diatas ikan peda yang sudah digoreng tadi.
Ikan yang sudah digoreng dan siap untuk disiram tumisan bahan |
Tips supaya tambah gurih dan aromanya keluar saat menumis bahan memakai minyak goreng bekas pakai dari menggoreng ikan peda maka aroma dan rasanya makin manteb. Dan untuk tumisan bahan jangan diberi garam lagi karena ikan pedanya sudah asin.
Untuk penggemar ikan asin patut dicoba ni, pedes2 gurih asin enak disantap dengan nasi hangat dan tumis oncom nyumm nyumm...
Untuk penggemar ikan asin patut dicoba ni, pedes2 gurih asin enak disantap dengan nasi hangat dan tumis oncom nyumm nyumm...
Komentar
Posting Komentar